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Confrérie des Herdiers d'Ardenne

Promotion du Jambon d'Ardenne
 

Grand Maître : Monsieur Gilles Orban 

Grand scribe : Monsieur Thierry Delmée


C'est en 1956, dans le Bastogne d'après-guerre en reconstruction. Le syndicat d'initiative local est à la recherche de nouveaux projets pour promouvoir et développer le tourisme. Dans tout le pays se prépare l'Exposition universelle qui doit avoir lieu en 1958. Quelques personnalités se réunissent à l'hôtel Elite et imaginent de créer une association à caractère folklorique et gastronomique, inspiré des "Blancs moussis" de Stavelot et de la confrérie du Rat mort, à Ostende. C'étaient, François Maréchal, notaire et échevin de la ville, qui devait tenir les rênes de la charrette, Jean Piquart, l'hôtelier, bon enfant et bon vivant, généreux de son temps, qui réunissait le groupe dans son établissement, Louis Olivier, avocat et conseiller provincial et Jean Lambert, commandant pensionné et secrétaire du syndicat d'initiative. A cette époque, il n'y avait pas de confrérie dans la province et très peu dans le pays. Il fut décidé d'en créer une qui devait prendre le nom de " Confrérie des Herdiers d'Ardenne". Son objectif était non seulement la défense du fameux jambon d'Ardenne, dont Bastogne est un des centres de fabrication, mais aussi la promotion du tourisme dans la bonne ville de Bastogne et en Ardenne.

Thierry DELMÉE

Gilles ORBAN

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